
Своя история, победы и планы на будущее
Сегодня, к сожалению, сельское хозяйство переживает не лучшие свои времена. Кто-то, сталкиваясь с трудностями, опускает руки, кто-то пытается бороться – за урожай, за надои, за прибыль.
В нашем районе сельское хозяйство ещё держится на плаву: существует около 20 организаций. Все они занимаются растениеводством, и только четыре - животноводством. А вот ООО АПК «Тюринский» успешно совмещает и ту, и другую деятельность. Причём добивается при этом хороших результатов и показателей. Так, при подведении итогов работы агропромышленного комплекса области предприятие в номинации «Сельскохозяйственная организация, достигшая наилучших результатов в отрасли животноводства», заняло третье место, а по растениеводству - пятое.
Мы в очередной раз навестили это хозяйство. В конторе нас гостеприимно встретил исполнительный директор А. Майоров.
- В районе мы одни из самых лучших, - говорит Алексей Алексеевич. -У нас постоянно идёт набор сотрудников: растут объёмы, соответственно, нужны люди. Всем мы платим достойную заработную плату, но и предъявляем высокие требования.
У нас строится общежитие (уже готово на 90%) . Ведь не наездишься с другого конца района, тем более по такой дороге. А у нас тут и душ с горячей водой, и столовая. А для одоевских работников из посёлка ходит наш автобус.
Агроном А. Толмачёв рассказал, как в хозяйстве обстоят дела с растениеводством:
- В 2013 году мы собрали 15000 тонн зерна - на 4000 больше, чем в предыдущем. У нас работает 25 механизаторов из Рылёва, Берёзова, Ивиц, Ботвиньева и Одоева. Геннадий Лапшёнков - наш рекордсмен: он намолотил свыше 3000 тонн зерна!
В хозяйстве имеется хорошая современная техника. В прошедшем году мы приобрели 2 трактора, 2 опрыскивателя, штригельную борону и прицепную технику. Планируем - две сеялки, зерноуборочный комбайн и культиватор.
Н. Сергеева, начальник цеха животноводства, поведала нам о своей сфере деятельности. Нина Викторовна работает в организации третий год, говорит, что ей здесь очень нравится.
- По образованию я экономист сельхозпроизводства, но животноводство мне ближе. Вы не поверите, но от своей работы я получаю удовольствие, - признаётся с улыбкой женщина. - В нашем хозяйстве интересно работать: внедряются новейшие технологии, на двух дворах имеется доильное оборудование фирмы «ДЕ ЛАВАЛЬ». За счёт проводимой селекционной работы увеличиваются надои.
На ферме содержится 232 фуражных коровы, а общее поголовье скота уже приближается к тысяче. Всё это хозяйство обслуживают 6 доярок, 4 телятницы и 8 скотников. Наш коллектив очень сплочённый: если кто-то заболел или отлучился, всегда найдётся, кому подменить.
Из специалистов работают ещё трое: бригадир А.Н. Кузнецов, техник по искусственному осеменению В.А. Кузнецов, ветврач Г.К. Курбанов.
Полученное молоко (каждый день более пяти тонн), высокой жирности и экологически чистое, отправляется на маслозаводы Одоева и Ефремова, а также в Москву в известную французскую компанию «Данон».
Нам рассказали, что качество молока гораздо выше, чем даже требования молокозаводов. Но, к сожалению, производство молока убыточно для организации. Тем не менее, руководство «Тюринского» пока готово терпеть такую ситуацию в надежде на изменение подхода государства к животноводству. Ведь если закрыть отрасль, считает руководство, потом и не вспомним с какой стороны к корове подойти...
В наступившем году хозяйству исполнится 10 лет. Именно 10 лет назад, в 2004 году, московские учредители, а самый первый из них носил фамилию Тюрин, приобрели земли и имущество у развалившегося совхоза «Рылёвский».
…У «Тюринского» уже есть своя история. Свои победы и планы на будущее. Хочется пожелать этой перспективной сельскохозяйственной организации больших успехов и процветания.
Фото и текст
Ирины КОСОУСОВОЙ, газета "Новая жизнь".