Случайных людей здесь нет

21 Февраль 2013
Случайных людей здесь нет

Всего в трёх хозяйствах нашего района всё ещё сохраняется животноводческая отрасль – ЗАО «Рассвет», СПК «Стрелецкий» и ООО АПК «Тюринский». В первом из них она переживает большие сложности, фактически на грани упадка. Во втором - изо всех сил борется за выживание. В третьем… Неделю назад мы были там и убедились, что отрасль прочно стоит на ногах. Как ей это удаётся?

Начальник цеха животноводства Н.В. Сергеева встретила очень доброжелательно, провела по территории комплекса, показала, где содержится, чем кормится дойное стадо, каковы условия труда работников и т.д. Мне и раньше доводилось бывать здесь, и всякий раз убеждалась, что этот комплекс – как хорошо отлаженный механизм, который, однако, постоянно совершенствуется. Так было и в этот раз.

Основное дойное стадо тут содержится на пятом дворе. Этот двор был частью прежнего Рылёвского комплекса, до недавнего времени находился в полузаброшенном состоянии. Его не просто реставрировали – фактически полностью обновили. Коровы находятся на бспривязном содержании. Корма у них вольные, готовятся на миксере по специальному рациону – для других групп животных рационы свои. Под ногами у них сухо, всегда свежая солома – за этим следят скотники. Навоз тут же удаляется на отведённую для него площадку, далее его отвозят на поля.

Современная доильная установка: горячая вода, тёплый пол, молокопровод. В процессе дойки данные о продукции с помощью трансбондера (он укреплён на ошейнике коровы) передаются на компьютер, который находится в служебной комнате. Дойка здесь проходит два раза в день. Как сказала Нина Викторовна, вначале боялись, что надои упадут. Но нет, остались теми же. В эти зимние дни от коровы в среднем получают около 20 литров молока в сутки. Но есть и рекордистки. Например, «Акация» даёт до 30 литров – это при том, что у неё всего два соска, а первотёлка «Лето» - 35,9!

Честно признаюсь, для меня такие цифры – чудо, ведь раньше всегда считалось, что зимой коровы как бы отдыхают, массовые отёлы проходили в феврале, марте, и показатель надоя на фуражную корову составлял максимум 2-3 литра – а тут – 20. Но для «Тюринского» это вполне нормально: здесь полностью перешли на искусственное осеменение, отёлы распределены равномерно в течение всего года, поэтому валовый надой примерно одинаков.

Очень высокое качество продукции – по всем показателям. Жирность, например, почти всегда выше четырёх процентов. Это значит, что в пересчёте на базисную жирность (3,4 %) сельхозпредприятие получает дополнительную плату. А молоко у него покупают наш Одоевский маслозавод и известная своими молочными продуктами фирма «Данон».

Такие показатели – результат не только хорошего содержания, кормления животных, и но племенной, зоотехнической работы. Дойное стадо состоит, в основном, из коров чёрно-пёстрой, красно-пёстрой пород, что уже само по себе показательно. В конце месяца молоко от каждой коровы направляется на анализ в лабораторию. На основе её данных, а также ежедневных наблюдений идёт отбор наиболее продуктивных бурёнок. Те из них, которые не зарекомендовали себя таковыми, выделены в отдельную группу и содержатся на четвёртом дворе. Тут же отведено место для лазарета – понятно, для каких коров.

Бережно здесь относятся к «подрастающему поколению». Есть родильное отделение, помещения для самых маленьких. Тех, кто постарше, переводят в домики на улицу, и они там прекрасно себя чувствуют даже в морозы. Пищу для них готовят в специальном блоке.

Отдельно содержатся тёлочки, нетели. В прошлом году основное стадо было обновлено на 31 процент – это соответствует зоотехническим нормам.

Как видим, о получении «большого» молока в «Тюринском» заботятся. Составной частью этой заботы являются люди – доярки, телятницы, скотники, т.е. весь обслуживающий персонал. Нина Викторовна пояснила, что на комплексе трудятся 29 человек, помогают строители. Все получают стабильную зарплату, бесплатное трёхразовое питание, спецодежду. Оборудованы хорошие раздевалки, душевые, туалеты. Есть горячая вода. На обоих дворах имеются стиральные машины, в которых отмываются салфетки для обработки вымени – каждой корове своя. Завершается монтаж молокопровода на четвёртом дворе.

Несмотря на всё это, иногда приходится слышать о том, что в «Тюринском» работать трудно, уж слишком там следят за дисциплиной труда и вообще… На это Нина Викторовна ответила, что, действительно, от людей требуется отдача. Но для того, кто привык трудиться, кто любит своё дело, такое требование не в тягость.

- Случайных людей здесь нет, - сказала она. – Наши специалисты Гасан Курбанович Курбанов, Александр Николаевич Кузнецов, Владимир Алексеевич Кузнецов на ферме постоянно, они знают коров «в лицо», по кличкам, по их привычкам, не говоря уж о каких-то болезнях. Почти все доярки, телятницы, скотники здесь тоже по многу лет. Все они добросовестные люди, любят свою работу, у всех есть свои любимцы: «Гаврюша», «Королева», «Розочка»...

Сама я работаю здесь год. Мне предоставили отремонтированную, обставленную мебелью и бытовой техникой квартиру. Я люблю животных - в личном хозяйстве был полон двор живности. Мне нравится работать с людьми. Руководство хозяйства идёт навстречу нашим просьбам, заявкам, пожеланиям. А что ещё надо?

Конечно, мы с вами, уважаемые читатели, понимаем, что эта «сказка» зиждется на больших финансовых затратах хозяев сельхозпредприятия. О таких спонсорах тому же «Стрелецкому» приходится только мечтать. И остаётся удивляться, почему же так страдают рассветовцы.

Фото и текст Н. Селивёрстовой.
(«Новая жизнь», 28 января 2013г.)

Фотографии

Случайных людей здесь нет
Случайных людей здесь нет Случайных людей здесь нет
Наталья Тимофеева ухаживает за самыми маленькими.
Наталья Тимофеева ухаживает за самыми маленькими. Наталья Тимофеева ухаживает за самыми маленькими.
Григорий Макаревич - скотник на телятнике.
Григорий Макаревич - скотник на телятнике. Григорий Макаревич - скотник на телятнике.
Телёнок Гаврюша (в центре ) родился семимесячным. Его выкармливали из соски.
Телёнок Гаврюша (в центре ) родился семимесячным. Его выкармливали из соски. Телёнок Гаврюша (в центре ) родился семимесячным. Его выкармливали из соски.
Доярки Раиса Габибулаева и Анастасия Полякова.
Доярки Раиса Габибулаева и Анастасия Полякова. Доярки Раиса Габибулаева и Анастасия Полякова.
Александр Галыга работает в строительной бригаде
Александр Галыга работает в строительной бригаде Александр Галыга работает в строительной бригаде
Н.В. Сергеева анализирует итоги дойки.
Н.В. Сергеева анализирует итоги дойки. Н.В. Сергеева анализирует итоги дойки.